清流加古川

清流育ちの黒毛和牛

世界的ブランド神戸ビーフと同じく、兵庫県但馬牛の血統をもつ黒毛和種で、加古川市内の肥育農家により12か月以上肥育された牛の事を指します。

素牛である但馬牛は、兵庫県北部の但馬地方の山間で、澄みきった空気、清らかな渓流、などの恵まれた自然環境にはぐくまれながら、長い年月をかけて多くの人々の努力により改良を続け、抜群の肉質を有する肉用牛となります。

但馬牛の血統を持つ黒毛和種

いそだ
いそだ2

加古川和牛は次の3つの魅力をもちあわせております。

①高品質 特徴は鮮やかな霜降り、良質の脂肪が筋肉の中に細かく入り、口の中でとろけるような柔らかさと独特の風味を醸し出します。

②体に優しい 体内でコレステロールにならない「不飽和脂肪酸」と旨味成分の含有率が多く、体に優しい和牛。牛肉本来の味の濃さやコク、ジューシー感も味わってもらえます。

③安全安心 約2年間、肥育農家が愛情を注いで育てた後、加古川食肉センターに搬入して屠畜。BSE検査と特定危険部位の除去、焼却をし、安全が確認されたものだけが出荷されます。

肥育中に主に使われる飼料

仔牛用わら

ワラ(仔牛用)

成牛用わら

ワラ(成牛用)

麦

アブラカス(大豆)

ふすま(麦の外皮)

コーン

コーン

ふすま

アブラカス(大豆)

これらを、混ぜて支給します。

半年を目安に、育ち方を見ながら配合を変えています。

まずは、体長が長くなるようにして、そこから肉をつけていくように心がけています。

大きく丈夫に育つには、骨格が基本になります。

A等級、B等級しか許されない加古川和牛

条件 其之壱

兵庫県産但馬牛の血統をもつ黒毛和種で、加古川市内の肥育農家により、12ヶ月以上肥育されたものである事。

条件 其之弐

兵庫県内の食肉センターにおいて、屠畜解体されたものである事。

条件 其之参

屠畜時月齢が生後25ヶ月齢以上から60ヶ月齢以下の牛である事。

条件 其之四

社団法人日本食肉格付協会による格付で、歩留等級が「A」「B」である事。

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