清流加古川
清流育ちの黒毛和牛
世界的ブランド神戸ビーフと同じく、兵庫県但馬牛の血統をもつ黒毛和種で、加古川市内の肥育農家により12か月以上肥育された牛の事を指します。
素牛である但馬牛は、兵庫県北部の但馬地方の山間で、澄みきった空気、清らかな渓流、などの恵まれた自然環境にはぐくまれながら、長い年月をかけて多くの人々の努力により改良を続け、抜群の肉質を有する肉用牛となります。
但馬牛の血統を持つ黒毛和種
加古川和牛は次の3つの魅力をもちあわせております。
①高品質 特徴は鮮やかな霜降り、良質の脂肪が筋肉の中に細かく入り、口の中でとろけるような柔らかさと独特の風味を醸し出します。
②体に優しい 体内でコレステロールにならない「不飽和脂肪酸」と旨味成分の含有率が多く、体に優しい和牛。牛肉本来の味の濃さやコク、ジューシー感も味わってもらえます。
③安全安心 約2年間、肥育農家が愛情を注いで育てた後、加古川食肉センターに搬入して屠畜。BSE検査と特定危険部位の除去、焼却をし、安全が確認されたものだけが出荷されます。
肥育中に主に使われる飼料
ワラ(仔牛用)
ワラ(成牛用)
麦
ふすま(麦の外皮)
コーン
アブラカス(大豆)
これらを、混ぜて支給します。
半年を目安に、育ち方を見ながら配合を変えています。
まずは、体長が長くなるようにして、そこから肉をつけていくように心がけています。
大きく丈夫に育つには、骨格が基本になります。
A等級、B等級しか許されない加古川和牛
条件 其之壱
兵庫県産但馬牛の血統をもつ黒毛和種で、加古川市内の肥育農家により、12ヶ月以上肥育されたものである事。
条件 其之弐
兵庫県内の食肉センターにおいて、屠畜解体されたものである事。
条件 其之参
屠畜時月齢が生後25ヶ月齢以上から60ヶ月齢以下の牛である事。
条件 其之四
社団法人日本食肉格付協会による格付で、歩留等級が「A」「B」である事。